Politique de protection de la vie privée

Modalités relatives aux données personnelles et à leur protection


Préambule
  1. Les sites web Allopro.be et Allopro.fr sont administrés par la société « Allopro SPRL » (ci-après « Allopro »), dont l'adresse est : 7 avenue de vallées, 1340 Céroux-Mousty.
  2. L'Utilisateur des services proposés par Allopro reconnait avoir pris connaissance et avoir accepté sans réserve les présentes conditions générales d'utilisation. Il reconnait que tout manquement à une disposition des présentes conditions générales pourra être considéré comme une faute contractuelle dont l'auteur devra répondre.
  3. Le site internet a pour objet la mise en relation de professionnels et de particuliers dans le secteur de la construction ainsi que la promotion des professionnels du secteur de la construction. Cette mise en relation se fait par la publication en ligne de demande de devis ainsi que par la publication des coordonnées de professionnels de la construction. L'objet de la société comprend plus généralement toutes opérations, de quelque nature qu'elles soient, juridiques, économiques et financières, civiles et commerciales, se rattachant aux activités mentionnées.
  4. Allopro se réserve le droit de modifier, sans préavis, les présentes conditions générales. Toutes modifications des conditions générales entreront en vigueur dans un délai de huit jours. En cas de changement important, l'Utilisateur pourra résoudre le contrat auquel il s'est engagé.
Définitions
  1. Pour plus de facilité, il convient de définir quelques notions qui figureront dans la suite des conditions générales :
    • Allopro: les sites web Allopro.be, Allopro.fr et la société « Allopro SPRL »
    • Le Site Web: les sites web Allopro.be et Allopro.fr
    • L'Utilisateur: toute personne qui utilise, modifie, supprime ou ajoute un contenu dans les bases de données d'Allopro via le Site Web, que ce contenu soit publié ou non sur la plateforme.
    • L'Utilisateur Professionnel: tout Utilisateur enregistré dans l'annuaire professionnel d'Allopro.
Données personnelles et vie privée
  1. Allopro s'engage à respecter la législation applicable en matière de protection des données et de la vie privée. Toutes les informations à caractère personnel obtenues par l'intermédiaire du Site Web seront traitées conformément à, la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel.
  2. Les Utilisateurs sont invités à lire attentivement la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée d'Allopro avant de soumettre toute donnée à caractère personnel. Pour toute question ou réclamation relative à la protection des données personnelles et de la vie privée, nous vous invitons à nous écrire à l'adresse [email protected]
  3. Tout Utilisateur justifiant de son identité a le droit d'obtenir communication des données la concernant reprises sur ce site Internet ainsi que la rectification (sans frais) de toute donnée à caractère personnel inexacte qui la concerne. De la même manière, tout Utilisateur justifiant de son identité pourra solliciter l'extraction des données le concernant.
    • Le retrait d'une inscription de cette base de données peut se faire en prenant contact avec l'administrateur à l'adresse [email protected]
    • La demande de retrait peut être faite directement en ligne via la page de profil que l'Utilisateur souhaite supprimer. Tout Utilisateur souhaitant supprimer une inscription de la base de données devra au préalable justifier son identité ou la propriété de cette inscription.
    • La demande de retrait peut être formulée par courrier ordinaire à l'éditeur de la base de données (voir adresse à l'article 1.1.), accompagnée de la copie d'une pièce justificative d'identité. Les demandes émanant de personnes morales devront en outre être accompagnées d'une preuve du pouvoir de représentation de la personne physique exprimant celles-ci.
Sécurité
  1. Le site est uniquement accessible à travers le protocole https (http sécurisé). Ce protocole permet à l'Utilisateur de vérifier l'identité du site auquel il accède (ici Allopro.be ou Allopro.fr), grâce à un certificat d'authentification émis par une autorité tierce  (Certificate authority ou CA), réputée fiable. Il garantit la confidentialité et l'intégrité des données envoyées par l'utilisateur et reçues du serveur. Allopro utilise le CA letsencrypt.org pour gérer ses certificats.
Cookies
  1. Les cookies sont des fichiers texte de petites tailles, stockés sur le terminal de l'Utilisateur. Ils permettent à Allopro conserver des données personnelles afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.
  2. Allopro utilise des cookies. Lors de sa première visite sur le Site Web, il est demandé à l'Utilisateur d'accepter l'utilisation de cookie conformément aux termes de ce document.
  3. Les cookies utilisés par Allopro sont de type persistant. Les cookies resteront valides jusqu'à leur date d'expiration, à moins qu'ils ne soient supprimés par l'Utilisateur avant leur date d'expiration. Les cookies utilisés par Allopro Les cookies ne contiennent pas d'informations qui identifient directement un utilisateur (nom, adresse, …).
  4. Les cookies utilisés par Allopro sont :
    • L'access_token. Ce cookie contient un token permettant d'identifier l'Utilisateur sur Allopro. Allopro ne conserve aucune information sur les sessions Utilisateurs (stateless). Afin d'identifier un Utilisateur de manière durable, Allopro utilise la plateforme json web token pour transmettre des informations sécurisées.
    • L'access_token. Ce cookie contient un token permettant d'identifier l'Utilisateur sur Allopro. Allopro ne conserve aucune information sur les sessions Utilisateurs (stateless). Afin d'identifier un Utilisateur de manière durable, Allopro utilise la plateforme json web token pour transmettre des informations sécurisées.
    • L'access_token. Ce cookie contient un token permettant d'identifier l'Utilisateur sur Allopro. Allopro ne conserve aucune information sur les sessions Utilisateurs (stateless). Afin d'identifier un Utilisateur de manière durable, Allopro utilise la plateforme json web token pour transmettre des informations sécurisées.
  5. Bloquer les cookies aura un impact négatif sur l'utilisation d'Allopro. En bloquant les cookies, l'Utilisateur ne sera plus capable d'utiliser toutes les fonctionnalités du Site Web. L'Utilisateur peut néanmoins refuser l'utilisation des cookies en suivant la procédure suivante :
    • Dans Internet Explorer (version 11), il est possible de bloquer des cookies en cliquant sur Outils > Options Internet > Vie privée > Avancé
    • Dans Firefox (version 47) il est possible de bloquer des cookies en cliquant sur Tools > Options et vie privée > Utilisation des paramètres personnalisés > Accepter les cookies
    • Dans Chrome (version 52), il est possible de bloquer des cookies en cliquant sur Customiser et Controller > Paramètres > Menu avancé et Contenu > Empêcher les sites de sauver des données.
  6. Supprimer les cookies aura un impact négatif sur l'utilisation d'Allopro. L'Utilisateur peut néanmoins refuser l'utilisation des cookies en suivant la procédure suivante :
    • Dans Internet Explorer (version 11), la suppression des cookies est manuelle. Pour plus d'information sur la suppression des cookies sous Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/en-gb/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11
    • Dans Firefox (version 47) il est possible de bloquer des cookies en cliquant sur Tools > Options et vie privée > Utilisation des paramètres personnalisés > Montrer les cookies > Supprimer les cookies
    • Dans Chrome (version 52), il est possible de supprimer les cookies en cliquant sur Customiser et Controller > Paramètres > Paramètres avancés > Supprimer les données de navigation > Cookies et autres données > Supprimer les données de navigation
Coordonnées bancaires
  1. Les coordonnées bancaires des Utilisateurs ne sont jamais envoyées sur internet ou vers les serveurs d'Allopro. Elles ne sont par conséquent jamais stockées dans nos bases de données. Les données bancaires de l'Utilisateur sont envoyées de manière sécurisées (protocole https) du navigateur de l'Utilisateur vers la plateforme de paiement en ligne Stripe (stripe.com). Cette plateforme génère et renvoie au navigateur de l'Utilisateur un token sur base des informations Utilisateurs envoyées. Ce token est ensuite envoyé par le navigateur de l'Utilisateur vers les serveurs d'Allopro. Ce sont ces token qui sont stockés dans les bases de données d'Allopro.